Mount & Blade II: Bannerlord

Обзор Mount & Blade II: Bannerlord – средневековая RPG-стратегия, которую ждали 8 лет

Mount & Blade II: Bannerlord – это ставшее культовым продолжение линейки игр Mount & Blade от турецкой компании TaleWorlds. Игра была анонсирована еще в 2012 году, но в ранний доступ вышла только 30 марта 2020-го – через 8 лет. Мгновенно новая RPG-стратегия обзавелась поклонниками и к моменту написания этого обзора (немногом больше, чем за полгода) успела собрать более 100 тыс. положительных отзывов и войти в ТОП-100 самых популярных игр Steam (статистика). В этом обзоре мы расскажем, что интересного в Mount & Blade 2, и почему это одна из лучших ролевых стратегий нашего тысячелетия.

Немного о сюжете и смысле игры

Несмотря на то, что Mount & Blade II: Bannerlord – это частично ролевая игра, сюжет в ней имеет второстепенное значение. Разработчиками она позиционируется как «симулятор средневековых войн», хотя на деле является нетипичной для жанра стратегий с командованием армией и одновременным участием в бою лично.

Mount & Blade II: Bannerlord

Действия Bannerlord разворачиваются за 200 лет до событий в Кальрадии, которые обыгрывались в предыдущей части – Warband. Главному герою (или героине) предстоит пройти короткую цепочку из нескольких заданий: сперва укрепить свой отряд, затем пообщаться с лордами, собрать некое Знамя Дракона, а затем присоединиться к какому-нибудь королевству или основать собственное. Первыми союзниками протагониста в этом долгом приключении станут его двое братьев и сестра. На этом сюжет и заканчивается.

Основная задача, которая стоит перед игроком – объединить Кальрадию и положить конец войнам. Но сделать это не так-то просто, ведь в противостоянии на огромной глобальной карте участвуют целых 8 королевств, каждое из которых хочет захватить остальные. Придется пройти тысячи битв, захватить сотни замков и десятки городов, чтобы привести Кальрадию к миру и процветанию. А начинается все с малого…

Настройка внешности и происхождения персонажа

Уже в Warband внешность главного героя можно было тонко настроить, начиная с прически и заканчивая посадкой глаз. В Bannerlord разработчики пошли еще дальше. Персонажу (как мужчине, так и женщине) можно настроить рост, вес, пропорции тела, цвет глаз и кожи, прическу, бороду, форму и пропорции отдельных частей лица. Уже на этом этапе становится ясно, что игра незаурядная.

Mount & Blade II: Bannerlord

Помимо внешности персонажу также нужно будет настроить знамя. В будущем его всегда можно будет изменить на клавишу «B» на глобальной карте. А вот чтобы изменить внешность, придется найти специального НПЦ в городах.

Mount & Blade II: Bannerlord

Еще персонажу необходимо выбрать происхождение, выбрав несколько вариантов из предложенных. Это отразится на стартовых навыках героях и будущем может серьезно повлиять на геймплей.

Глобальная карта и отряд

Основная часть геймплея Mount & Blade II: Bannerlord происходит на глобальной карте. Здесь схематично представлена упрощенная модель персонажа с флагом – это отряд. Игрок может перемещаться по глобальной карте, посещать города и замки, нападать на другие отряды, грабить деревни.

Mount & Blade II: Bannerlord

У отряда есть ряд показателей.

  • Численность. Количество войск в отряде.
  • Боевой дух. При низком боевом духе солдаты могут сбежать с поля боя.
  • Скорость. Самый основной показатель. Зависит во многом от наличия запасных лошадей и кавалерии.

Чем выше скорость, тем быстрее отряд перемещается по глобальной карте. Соответственно игроку будет проще догнать свою жертву или убежать от преследователей. Скорость течения времени можно изменять клавишами 1-3: 1) пауза, 2) нормальная скорость, 3) ускорение.

Но это не самое интересное…

Боевая система

Самое интересное в Mount & Blade II: Bannerlord – это сражения в реальном времени. Когда игрок атакует другой отряд либо защищается от нападения, он может выбрать опцию «атаковать». После этого главный герой и все солдаты его отряда оказываются на поле боя. Игрок должен командовать своими войсками и при этом лично участвовать в сражении. И именно здесь, в сражениях раскрывается вся прелесть игры.

Mount & Blade II: Bannerlord

Графика выглядит очень впечатляющее, особенно на максимальных настройках. Здесь тебе и снега, и вьюга, и лесной туман, и живописные сады, и хрустально чистые ручьи, и холмы, и овраги, и чащи, и долины. Присутствуют и погодные эффекты, и даже смена времени суток. Трава реалистично приминается под ногами солдат, а закатные лучи с удивительной фотореалистичностью пробиваются через густую листву местной растительности.

Mount & Blade II: Bannerlord

Mount & Blade II: Bannerlord дает в полной мере прочувствовать романтику средневековых сражений. Но вся эта идиллия единения с природой вмиг заканчивается с первым свистом вражеских стрел и топотом копыт наступающей конницы.

Mount & Blade II: Bannerlord

Командование войсками

В Mount & Blade игрок всегда мог командовать своими войсками. Например, отправить их в атаку или приказать держать позиции. Изначально это было упрощенное командование вида «пойдите туда», «постойте тут» или «бегите в атаку». Однако большинству игроков по понятным причинам этого оказалось недостаточно. Стали появляться моды на боевые формации для Warband, которые «зашивались» практически в любую хорошую сборку.

Но вот вышла Mount & Blade II: Bannerlord, и теперь устанавливать дополнительные моды нет необходимости. Боевые формации уже по умолчанию присутствуют в игре.

Итак, игроку доступны 4 основные типа войск:

  • Конница,
  • Конные лучники,
  • Стрелки,
  • Пехота.

Mount & Blade II: Bannerlord

По умолчанию все юниты отряда распределяются между этими группами, а игрок может выбрать их в бою клавишами 1-4. Однако при желании можно создать и дополнительные группы, чтобы выбирать их клавишами 5, 6, 7 и так далее. Это делается через меню отряда. Например, можно вынести в отдельную группу копейщиков или поделить большой отряд стрелков на 2 группы.

Выбрав группу войск в бою, игрок может задать одно из нескольких видов построений: стена щитов, линия, круг, квадрат, клин и прочие. Линия, к примеру, больше подойдет для лучников, стена щитов – для пехоты, а клин – для кавалерии.

Mount & Blade II: Bannerlord

Само собой, солдатам можно приказать удерживать позицию или атаковать. Но также появились полезные команды «Натиск» и «Отступление». При команде «Натиск» группа солдат будет атаковать, сохраняя боевое построение! Верно, как и отступать при соответствующем приказе. Таким образом, пехота может передвигаться квадратной «цитаделью», а конница клином «утюжить» наступающих иродов.

При этом большое значение (по сравнению с предыдущими частями игры) играет местность. Если вы играете на реалистичной сложности, когда по игроку и союзникам проходит полный урон, в 99% для победы будет недостаточно просто крикнуть «В атаку!». Ваших вразброс бегущих солдат перебьют, как детей. Придется занимать высоту, атаковать с флангов, блефовать, наступать и возвращаться для перегруппировки.

Механика ближнего боя

Одна из основных фишек Mount & Blade II: Bannerlord – механика ближнего боя. Здесь игрок управляет направлением удара мышкой: приподнял мышку – будет удар сверку, отодвинул в бок – сбоку, опустил – снизу. Впрочем, эту опцию можно отключить в настройках, и тогда ПКМ будет блокировать любые удары перед персонажем.

Mount & Blade II: Bannerlord

Каждый удар можно блокировать оружием или щитом, точно также направляя блок мышкой – вверх, вниз или в стороны. Это делает бой с несколькими противниками крайне сложной задачей. На реалистичной сложности даже несколько бандитов в обносках могут легко набить лицо главному герою в топовой броне, если снимут его с коня – один в поле не воин.

Mount & Blade II: Bannerlord

Но это не значит, что вам придется весь бой держаться в дали от врагов, чтобы командовать отрядами. Вы можете втиснуться в «стену щитов», отстреливать вражеское наступление с лучниками или вовсе возглавить кавалерию, врываясь в самое «пекло» сражения с кавалерийской пикой. Но надо понимать, что если героя ранят и он отключится, то не сможет командовать войсками. Шансы на победу серьезно сократятся, а боевые потери возрастут.

Автобой

Конечно, не в каждом сражении стоит участвовать лично. В противном случае эту игру можно проходить до самой пенсии (собственных правнуков). Если ваш отряд в подавляющем большинстве, и исход боя предрешен, можно выбрать опцию «Отправить солдат атаковать без вас». Это автобой.

Mount & Blade II: Bannerlord

Автобой происходит за считанные секунды. Система математически рассчитывает результат сражения и потери обеих сторон. Зачастую они значительно отличаются от результатов, которые можно получить, командуя войсками лично.

На успешной автобоя влияет навык «Тактика». Чем выше он развит, тем сильнее будут ваши солдаты во время автобоя. Но, чтобы понять, как это работает, стоит рассмотреть систему навыков Mount & Blade II: Bannerlord подробно.

Система навыков, перки и компаньоны

В Mount & Blade II: Bannerlord у персонажа есть множество навыков, улучшающих те или иные аспекты геймплея. Например, навык одноручного оружия позволит эффективнее сражаться в ближнем бою, навык торговли – зарабатывать больше золота, «разведка» улучшит обзор и слежение на глобальной карте, а «лидерство» увеличит размер отряда.

Навыков слишком много, чтобы перечислять их все. Суть в том, что они прокачиваются от 0 до 250 (а некоторые – и выше), постепенно повышая свою эффективность. Некоторые навыки уже изначально будут развиты у персонажа. На них повлияет выбранное в начале игры происхождение протагониста.

Mount & Blade II: Bannerlord

Чтобы повышать навыки в процессе игры, нужно выполнять соответствующие действия, которые описаны в описании навыков. Разведка, к примеру, прокачивается в основном перемещением по глобальной карте на максимальной скорости, а торговля – получением прибыли от сделок.

Интересно то, что у каждого навыка есть ряд перков, которые открываются по мере прокачки. И эти перки очень важны! Одни дадут вам больший размер отряда, другие сделают более выгодной торговлю, третьи повысят шансы солдат выжить при смертельном ранении в бою и так далее.

Как и в предыдущих частях Mount & Blade, прокачать все на максимум у игрока вряд ли получится. А если и получится, то очень и очень небыстро. И здесь на помощь приходят компаньоны-спутники. Их можно найти в тавернах городов и принять в отряд за символическую плату в 500-600 динаров.

Mount & Blade II: Bannerlord

У различных компаньонов различные навыки. Через диалог со спутником можно назначить ему роль в отряде: например, сделать кузнецом. Тогда при ковке оружия за основу будет взят развитый навык назначенного на эту должность спутника. Точно также можно назначить, например, разведчика или врача. Но делать это не всегда выгодно, так как спутники могут пригодиться для других, более полезных задач.

Система торговли

В войнах побеждает золото, а не солдаты © Игра Престолов

В Mount & Blade II: Bannerlord это показано как нельзя более наглядно. Без солидного притока золота в казну вы не сможете содержать свой отряд и гарнизоны, обеспечивать солдат едой и тренировать войска. Ведь повышение рекрута до ополченца тоже требует золота.

Mount & Blade II: Bannerlord

Первейший источник золота в жизни главного героя – это торговля. Купил лошадей и припасы в одном городе, продал в другом, заработал на пропитание. Это лучшее, что можно сделать с первой тысячей динаров.

За 15 тысяч. в любом городе можно снарядить караван, который будет торговать от имени героя и приносить пассивный доход. Однако караван должен возглавить спутник протагониста. Вот почему назначать компаньонов на должности в отряде невыгодно. По крайней мере, первые 20-30 часов в игре…

Mount & Blade II: Bannerlord

Помимо караванов в городах также можно купить до 3-х мастерских различного направления. Стоят они порядка 13-15 тыс. динаров. Одни ткут полотно из льна, другие – куют оружие из металла, третьи – давят масло из оливок. Нужно смотреть на рынке, какое сырье изобилует в городе, и на основе этого выбирать тип производства, чтобы получить максимальную прибыль. Количество мастерских ограничено и зависит от уровня клана.

Mount & Blade II: Bannerlord

Само собой, и доход мастерских, и прибыльность караванов прокачивается перками. Но всегда есть опасность потерять и то, и другое. Караваны могут быть атакованы вражескими фракциями или бандитами, а мастерские автоматически закрываются при осаде города.

Кланы и государства

Клан – это дом, который представляет протагонист. Изначально его члены – это сам ГГ, его братья и сестра, но в будущем клан может стать больше за счет браков, детей, спутников.

Уровень клана прокачивается известностью и открывает новые возможности развития персонажа. Увеличивается размер отряда, появляются дополнительные слоты компаньонов, разрешается открыть дополнительные мастерские в городах.

Mount & Blade II: Bannerlord

Другие лорды Кальрадии тоже состоят в кланах. Это одно из больших отличий Mount & Blade II: Bannerlord от Warband. Здесь к одному дому могут относиться сразу несколько лордов – целые семьи дворян. Таким образом один клан может насчитывать 10, а то и все 20 человек.

Королевство – это игровая фракция. Всего их 8, но главный герой может создать 9-е, выбрав одну из культур. Королевства различаются в основном войсками. У южан доминируют конные лучники, уланы и прочие моджахеды пустынного производства, а у северян – бородатые берсерки с топорюгами и хускарлы с метательными копьями. Есть Империя со своими легионерами, а есть Баттания с хорошими копейщиками.

Mount & Blade II: Bannerlord

С королевствами можно воевать, отбирая у них замки и города, а лордов из знатных домов можно переманивать на свою сторону. Правда, если в Warband их достаточно было просто убедить примкнуть к своему королевству, то в Bannerlord им еще и золота нужна отсыпать за хлопоты. Причем в таких количествах, что только держись! Желаете, мол, нас завербовать – извольте миллионом динаров раскошелиться. Страшная цифра, но оно того стоит.

Помимо лордов на глобальной карте можно встретить отряды наемников, которые любезно согласятся служить вашему государству определенный срок за ежедневную плату. Этот аспект игры получился не очень удачным, поскольку нанимать их в мирное время невыгодно, а в военное – сложно, так как эти самые отряды нужно сначала найти. При этом даже если контракт подписан, то по истечению срока он будет автоматически разорван без возможности продления. Придется заново искать наемников и заново нанимать на службу. Причем вы должны быть с ними в хороших отношениях, иначе они откажутся работать на вас.

Mount & Blade II: Bannerlord

Есть в королевстве и политика. Кланы могут выдвигать законы на голосование и голосовать за них, однако окончательное решение остается за правителем. Законов много и их удобно использовать в стратегических целях. Например, в начале игры, когда в вашем королевстве только ваш клан, можно единолично принять много неоднозначных законов, которые вредят другим кланам королевства (которых пока нет!), но серьезно усиливают правящий клан.

Неочевидные проблемы игры

Уже самый базовый игровой опыт Mount & Blade II: Bannerlord позволяет выделить основные проблемы игры.

Невозможность дистанционно нанять наемников. С одной стороны, в Warband наемников не было совсем. Они были в популярной модификации Prophesy of Pendor, а уже оттуда перекочевали в Bannerlord. С другой стороны – реализованы они криво, так как контракт нельзя ни заключить дистанционно, ни продлить. То есть полагаться на наемников в войнах – себе дороже.

Mount & Blade II: Bannerlord

Слишком легкое заключение мира. В противовес хардкору из Warband мир в Bannerlord заключается в одностороннем порядке, что несколько странно. Достаточно потратить 100 влияния (политическая валюта) и война окончена – одним кликом мыши! Для этого даже не требуется согласие противоборствующей стороны. «Мир, я сказал!» — и все тут.

Это неудачная механика, поскольку она слишком уж упрощает захват земель. Присоединяешься к фракции, отжимаешь политически пару феодов, отрекаешься от клятвы, отставляя себе земли, и заканчиваешь войну в 1 клик мыши. Вот у тебя и свое небольшое государство. Причем, если в Warband ГГ должны были признать правителем, то в Bannerlord его безропотно принимают как должное вместе с его односторонними перемириями.

Конечно, надо учитывать, что на момент написания этого обзора игра все еще в раннем доступе, поэтому почти наверняка этот нюанс будет исправлен. Во всяком случае, очень хотелось бы верить…

Mount & Blade II: Bannerlord

Слишком высокая стоимость переманивания лордов. Чтобы переманить лорда, ему нужно заплатить порядка миллиона динаров. Это очень большая сумма. Даже при наличии 6-8 караванов, 5 мастерских, города и 2-х замков с прилегающими деревнями содержание армии, гарнизонов и наемников отнимает практически все доходы. А передать наделы некому! Нельзя, как в Warband, сделать лордом спутника. Копить миллионы в таких условиях очень непросто.

Леди не дает второго шанса. Прежде чем уламывать благородную леди выйти замуж за вашего героя, стоит сохранить игру. Несмотря на то, что присутствует опция «Леди, дадите ли вы мне второй шанс?», леди наотрез отказывается «сотрудничать».

Mount & Blade II: Bannerlord

Слишком быстрая женитьба. Если в Warband с невестой нужно было развивать отношения, то в Bannerlord ее достаточно навестить всего 2 раза и оба раза удачно с ней поговорить, предварительно сохранившись. После этого она отправит вас к своему отцу, который скажет: «Поздравляю, вы муж и жена». Такая вот «пышная» свадьба – даже анимация, как в Warband, не проигрывается…

Многие из перечисленных здесь проблем – недоработки ранней версии, которые в будущем обязательно исправят. Но даже с ними игра оставляет только самые яркие впечатления.

Пара слов о впечатлениях и производительности

Mount & Blade II: Bannerlord интересна тем, что в ней совмещается сразу несколько жанров игр. Здесь тебе и стратегия с масштабными боями, и ролевая игра, и файтинг, и элементы песочницы. Можно создать свое государство, а можно поддержать готовое, если лень заморачиваться. Можно даже мечи уникальные ковать, если развить соответствующий навык.

Mount & Blade II: Bannerlord

Во многих аспектах Mount & Blade II: Bannerlord превзошла Warband, хотя в некоторых (перечисленных выше) стала только хуже. Но самое главное – это роскошная графика, которая с головой погружает игрока в быт средневекового полководца. Правда, чтобы насладиться всеми красотами местной природы, нужна мощная видеокарта. Например, скриншоты к этой статье были сняты на видеокарте RX 580 8 Gb на почти максимальных настройках (кроме некоторых сглаживаний). Ее для Mount & Blade II: Bannerlord хватает.

Mount & Blade II: Bannerlord

А вот процессор Ryzen 3 2200G подкачал в плане производительности. Стабильный FPS держится только в битвах с размером до 400-500 юнитов. Все что выше, вызывается серьезные просадки, а ближе к 1000 – и вовсе слайдшоу. Поэтому, чтобы железо комфортно чувствовало себя в зарубах 500 на 500, придется обзавестись хотя бы Ryzen 7 или равноценным аналогом от Intel.

Игру однозначно можно рекомендовать всем любителям RPG и стратегий. Несмотря на все недоработки ранней версии, она остается лучшей в своем роде и в чем-то даже уникальной. Остается надеяться, что разработчики продолжат улучшать геймплей и реализуют все обещанные ранее возможности.

Rating
( 3 оценки, average 5 from 5 )
Like this post? Please share to your friends:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: